Общие правила верстки
Ниже приведен ряд рекомендаций по оформлению книжных изданий. Это выборка правил из справочников технического, художественного и литературного редакторов, выпускаемые еще в советские времена.
Детская литература и учебники, справочники для школ верстаются по несколько иным правилам.
Первое правило, которые надо помнить всегда: книга в первую очередь должна отвечать требованиям удобочитаемости, а не «эстетическому видению» автора и редактора, или удобству работы верстальщика.
Второе правило может конфликтовать с первым, но надо уметь увязывать их вместе: правила верстки распространяются на все издания, если нет специальных требований автора, художника, редактора, технического редактора и руководства издательства, или специфика издания не увязывается в нижеприведенные нормы.
Перенос слов и символов
- В тексте не должно быть более четырех переносов подряд (на малых форматах пяти), за исключением тех случаев, когда исправление этой ошибки влечет за собой ухудшения качества выключки слов.
- Знак тире не должен стоять в начале строки, если это не начало абзаца.
- Однобуквенные слова, с которых начинается предложения, т. е. предлоги частицы и междометия, набранные прописными, не должны стоять в конце строки.
- Сокращенные слова, а также знаки процента, номера, параграфа и др. не должны «отрываться» на другую строку от цифр, чисел и слов, к которым они относятся (10 кг, 5 мм, 1990 г., 50% и т. д.).
- Не должны разделяться инициалы от фамилии, а также сокращения типа: «и т. д.», «и др.».
- Не разделяются цифры или буквы с точкой или скобкой (при перечислении) от следующего за ними слова.
Основной текст
- Кавычки рекомендуются «елочки» (« и »). При выделении текста внутри одних кавычек другими в конце выделения ставится только одна закрывающая кавычка:
текст «цитата «цитата внутри цитаты».
Второй способ оформления: внутренние кавычки набираются лапками, причем открывающаяся — «девятки» внизу, закрывающиеся — «шестерки» вверху:
текст «цитата „цитата внутри цитаты“». - Все абзацные отступы в издании должны быть одинаковые, независимо от кегля отдельных частей текста. Абзацные отступы у сносок, эпиграфов, врезок и пр. должны равняться абзацному отступу основного текста. Абзацный отступ основного текста обычно равняется полуторокегельной (1,5 от размера шрифта).
- После стоящих в начале абзаца тире в разных абзацах пробелы должны быть одной ширины (фиксированные), чтобы первые буквы этих абзацев стояли на одной вертикали.
- После нумерации или буллетов в списках в разных абзацах пробелы должны быть одинаковые (фиксированные), чтобы первые буквы этих абзацев стояли на одной вертикали.
- Концевая строка абзаца по длине должна перекрывать абзацный отступ (обычно минимальная длина концевой строки — 3 знака плюс знак препинания). Рекомендуется, чтобы она была в полтора раза длиннее абзацного отступа.
- Межбуквенное расстояние (за исключением кернинга пар) должно быть одинаковым по всему тексту — уменьшение межсловных пробелов в строке за счет межбуквенного расстояния не допустимо. Трекингом (кернингом) можно пользоваться только в крайних случаях для разгонки/вгонки текста, если невозможно это сделать за счет межсловных пробелов, и отличаться от нормального он должен не более, чем на 0,02 (у некоторых шрифтов это значение может быть другим).
- Интерлиньяж на одной полосе у набранных одинаковым кеглем строк должен быть одинаковым, но у каждого кегля свой. При приводной верстке интерлиньяж должен быть одинаковым у обеих страницах книжного листа. При этом тексты мелкого кегля набираются на шпоны (с интерлиньяжем основного текста). Размер интерлиньяжа зависит от гарнитуры. В большинстве случаев — 110—120% от кегля.
- Количество строк на развороте может отличаться на одну, в крайних случаях на две строки.
- Висячих строк не должно быть ни верху полосы, ни внизу.
- Рядовая полоса должна быть заполнена текстом на 100% по вертикали. Последняя строка должна лежать на нижней границе полосы набора. В редких случаях допускается неполная полоса, если заголовок (не спусковой) начинается со следующей полосы.
- Текст должен как минимум на четверть (примерно 10—15 строк основного текста) заполнять концевую полосу. При полном заполнении концевой полосы текст не должен доходить до низа полосы на 3—4 строки, подчеркивая этим, что это концевая полоса.
- Индексы набираются 6-м кеглем, независимо от кегля текста, к которому он относится.
Сноски
- Нумерация сносок — постраничная, если нет отдельного указания на сплошную нумерацию.
- Кегль сносок должен быть на 1—2 пункта меньше кегля основного текста. Размер интерлиньяжа должен быть примерно 110—120% от кегля.
- Индекс сноски и в тексте и в самой сноске набирается 6-м кеглем, светлым начертанием, независимо от кегля и начертания текста к которому он относится.
- Абзацный отступ сноски равняется абзацному отступу основного текста.
- Длина линейки сноски может быть произвольной. Рекомендуется 1—1,5 квадрата (18—27 мм), толщина — 0,5—0,7 пункта.
- Расстояние от текста сноски до линейки равняется примерно половине строки (~6 пунктов), от линейки до основного текста расстояние чуть больше (примерно 8—10 пунктов).
- Между сносками должна быть небольшая (1—2 пункта) отбивка.
- Если сноска начинается на одной странице, а заканчивается (продолжается) на другой, то разрыв не должен быть на стыке двух абзацев, т. е. продолжение сноски на второй странице не должно начинаться с нового абзаца или висячей строки. На каждой странице должно быть как минимум по 3 строки этой сноски. Продолжение сноски на второй странице набирается без абзацного отступа.
Заголовки
- У заголовка, набранного прописными, межсловные пробелы должны быть немного больше, чем обычные. У набранных большим кеглем (~20 пунктов и больше), межбуквенное расстояние рекомендуется чуть уменьшить.
- Не допускаются предлоги, союзы и наречия в конце строк заголовков.
- Длина строки заголовка, выключенного по центру, должна быть не более ширины полосы набора, уменьшенной на два абзацных отступа (максимальная длина строки заголовка = ширина полосы набора – 2x абзацный отступ).
- Заголовок разбивается на строки по смыслу.
- Размер интерлиньяжа должен быть примерно 110—120% от кегля. Если заголовок набран прописными, то интерлиньяж немного увеличивается (120—130% от кегля).
- Отбивка сверху заголовка должна быть больше, чем снизу.
- Пространство по вертикали, которое занимает заголовок вместе с отбивками, рекомендуется делать кратным интерлиньяжу.
- Над заголовком должно быть не менее 4 строк основного текста. Допускается 3 строки, но последняя строка должна быть не менее 2/3 от ширины полосы набора.
- Под заголовком должно быть не менее 3 строк основного текста. Если есть еще и сноска(и), то допускается 2 строки под заголовком, при условии, что первая строка сноски по ширине набрана на полный формат.
- В родо-нумерационных заголовках разряжается только слова «глава», «раздел» и т. д. (родовая часть). Номер (арабский или римский) не разряжается.
Таблицы
- Верстка сложных таблиц согласовывается с редакторами (они могут изменить структуру таблицы для облегчения работы).
- Основной текст таблицы набирается на 1—2 пункта меньше кегля основного текста.
- Головка таблицы набирается на 0,5—1 пункт меньше основного текста таблицы. Начертание светлое. Второй вариант оформления: кегль не уменьшается, но выделяется полужиром.
- В больших сложных таблицах кегль основного текста можно уменьшать до 6-ти пунктов. При этом, согласовав с художником, лучше заменить гарнитуру на рубленную, но во всех таблицах издания. При этом кегль головки таблицы можно уменьшать не более, чем на 0,5 пункта.
- Выключка строк:
- основного текста — влево;
- основного текста в достаточно широкой колонке — по формату;
- головки таблицы — по центру;
- головка таблицы, левая колонка — можно делать влево;
- цифры — по центру, с соблюдением разрядности.
- Заголовок таблицы:
- слово «таблица» и номер набирается тем же кеглем, что и заголовок (см. ниже), курсивом, с выключкой вправо;
- заголовок таблицы набирается кеглем, отличным от кегля заголовков в основном тексте, но не больше кегля основного текста, полужирным, выключка по центру;
- расстояние между номером и заголовком таблицы — 4—6 пунктов.
- Отбивка от заголовка до таблицы равняется 6—10 пунктам.
- Если таблица не помещается на полосе следом за ссылкой, то она располагается на следующей полосе.
- Разрывать таблицу на 2 или более части можно если:
- таблица занимает больше одной полосы;
- таблица занимает более 40% полосы набора по вертикали, и идет большое количество таблиц подряд (плюс могут быть еще и иллюстрации);
- таблица строго привязана к тексту.
- При разрыве таблицы каждая ее часть должна начинаться с верха новой полосы.
- При разрыве таблицы на второй и последующих полосах должно быть набрано «Продолжение табл. …» (отточие — номер таблицы) вверху таблицы, курсивом, в правый край.
- При разрыве таблицы: колонки нумеруются, и на последующих полосах головка таблицы не повторяется, а даются только номера; повторяется головка таблицы, если она не слишком большая (колонки не нумеруются).
- Примечания к таблице набираются сразу после нее, кеглем меньше основного на 1—2 пункта, а слово «Примечание(я)» выделяется курсивом или разрядкой.
- Примечания отбиваются от таблицы на 6—8 пунктов.
- Если в примечаниях несколько пунктов, и они пронумерованы, то первый пункт набирается в подбор за словом «Примечания», а следующие пункты с новых абзацев.
- Отбивки над заголовком таблицы и под таблицей (или под примечаниями к ней) 1—1,5 строки.
- Толщина линеек таблицы — 0,5 пункта. Если необходимо выделить линейками часть таблицы, то линия утолщается до 1 пункта.
Иллюстрации
- Иллюстрации заверстываются следом за ссылкой, если это сделать невозможно, то на следующей полосе.
- Масштабировать иллюстрацию можно только пропорционально, и если это не влечет за собой потери информации и качества (пропадание штрихов, нечитабельность текста и т. д.).
- Подпись набирается под иллюстрацией, тем же кеглем, что и основной текст или на 1 пункт меньше, обычно курсивом, по центру. Если выключка заголовков в издании влево, то и подписи набираются влево, причем вторая и последующие строки набираются со втяжкой и равняются по первой букве названия рисунка.
- Подпись отбивается от рисунка на 6—8 пунктов.
- Отбивки сверху рисунка и снизу подписи 1—1,5 строки.
Формулы
- Формулы набираются тем же кеглем, что и основной текст, с выключкой по центру и отбивками от основного текста в 0,7—1 строку.
- В группе формул с однотипной левой частью наиболее длинную формулу выключают по центру, а остальные выравнивают по знаку соотношения.
- Расстояние между идущими подряд формулами — 4—6 пунктов.
- Переменные, обозначенные латинскими символами, набираются курсивом, цифры прямым.
- Сокращения в индексах на русском языке набираются прямым.
- Индексы набираются 6-м кеглем.
- При разбивке одной формулы на несколько строк математические знаки
(и т.д.) набираются в конце строки и повторяются в начале следующей. - Если формула идет в подбор с текстом, то строка, где она находится, при необходимости набирается с увеличенным интерлиньяжем.
- Номер формулы набирается кеглем основного текста, прямым и выключается вправо.
- Пояснения к формуле набираются следующим образом:
- слово «где» набирается без абзацного отступа;
- первая переменная набирается в одну строку со словом «где»;
- остальные переменные набираются с нового абзаца и со втяжкой, равняясь по первой переменной;
- тире, идущие за переменными, выравниваются по одной вертикальной прямой.
- вторые строки пояснений набираются со втяжкой, равной втяжке первой буквы пояснений.
- Если в пояснениях к формуле слово «где» отсутствует, то переменные набираются в левый край, тире, идущие за переменной, выравниваются по одной вертикальной прямой, а остальные строки выравниваются по первой букве пояснений.
- Также пояснения к формуле могут набираться в один абзац (в подбор), через точку с запятой, без абзацного отступа.
Колонтитулы и колонцифры
- Колонтитул входит в размер полосы набора. Колонцифра, если она не в колонтитуле, в полосу набора не входит и размещается на полях.
- Колонтитулы и колонцифры набираются не крупнее основного текста. Начертание любое.
- Колонлинейка — светлая (0,5—0,7 пунктов).
- Расстояние от колонтитула или колонцифры до основного текста — 0,5—1 стр. Расстояние от верха колонтитула до верха основного текста должно быть кратно интерлиньяжу основного текста.
- Расстояние от колонлинейки до текста колонтитула должно быть такое, чтобы нижние выносные элементы букв не налезали на колонлинейку. Обычно это расстояние равняется 4—6 пунктам.
Оглавление (содержание)
- Текст содержания набирается на 1—2 пункт меньше кегля основного текста.
- Соподчинение рубрик показывается выделениями и втяжками.
- Размер втяжек рекомендуется делать кратным абзацному отступу основного текста. При большом количестве втяжек — кратным половине абзацного отступа.
- Нумерация, обозначающая страницы, выключается вправо строкой отточий.
- Независимо от выделений рубрик, нумерация и строка отточий набираются светлым начертанием.
- Отточия набираются через пробел.
1 комментарий на «Правила набора и вёрстки книжных изданий»